각 가정마다 대대로 이어져 온 우리 음식의 손맛과 조리법을 자식들과 집안 후손들에게 전수시켜주기 위해 10여 년 넘게 전통음식만들기 카페 활동을 해오던 공저자 45명이 함께 뜻을 모아 지은 조리서 -《전통음식만들기》
이 요리책에는 45명의 전통음식 마니아와 전문가들이 손수 식재료를 구입해 다듬고 준비해 한 단계씩 전통음식을 만들어가는 조리과정과 여러 단계를 거쳐 완성된 75종의 전통음식이 1,390여 장의 사진과 함께 수록되어 있다.
이 책을 함께 지은 45명의 공저자들은 머리말을 통해 “이 책은 전문가들의 기교 넘치는 요리도 아니고, 전문가가 찍은 사진이나 글도 아니다. 누가 거름을 주어 가꾸지 않아도 깊은 산속이나 넓은 들판에서 자생하는 잡초처럼 각 가정에서 할머니나 어머니가 만들어주던 음식이고, 바람에 날리는 민들레갓털씨처럼 머나먼 해외로 날아가서도 맛의 뿌리를 잊지 못해 이어지는 우리 음식을 일상의 모습 그대로 담아놓은 것.”이라고 소개하고 있다.
45명의 공저자들이 만든 75종의 전통음식은 총 5부로 나누어 배열되어 있다.
▷제1부에는 기능성식혜, 돼지족발찜, 양념꽃게장, 전통주, 오징어젓 담그는 법이,
▷제2부에는 간장게장, 찹쌀고추장, 북어포조림, 미역국, 오골계탕, 우렁이쌈장, 함경도 가자미식해, 연잎밥, 탕평채 같은 우리의 전통음식이, 또
▷제3부에는 명이나물장아찌, 오리백숙, 아욱죽, 순무김치, 보리굴비, 경기식 추어탕, 안동전통음식 집장, 양삼죽, 워소병, 안동식혜, 진달래찹쌀떡이,
▷제4부에는 게감정, 배추선, 삼색편강, 생강란, 콩비지찌개, 올방개묵말이, 쑥전, 조기김치, 팥죽, 민어어선, 폐백, 증편, 충무김밥, 가죽나무순장떡, 수리취인절미 같은 음식이,
▷제5부에는 당귀잎장아찌, 호박선과 오이선, 골동반, 소낙탕탕이, 메밀묵밥, 오징어순대, 전복죽, 찜장, 두부 만드는 법, 간장 담는 법, 감자떡 같은 전통음식 저리법을 모르는 요사이 신세대들도 책을 보면서 쉽게 따라 만들 수 있게 선명한 컬러 사진들을 조리 순서대로 로 구성해 놓았다.
□ 공저자 대표 : 맹명희(孟明姬)
이 책은 전문가들의 기교 넘치는 요리도 아니고, 전문가가 찍은 사진이나 글도 아닙니다. 누가 거름을 주어 가꾸지 않아도 깊은 산속이나 넓은 들판에서 자생하는 잡초처럼 각 가정에서 할머니나 어머니가 만들어 주던 음식이고, 바람에 날리는 민들레갓털씨처럼 머나먼 해외로 날아가서도 맛의 뿌리를 잊지 못해 이어지는 우리 음식을 일상의 모습 그대로 담아놓은 것입니다.
세계화의 물결 속에서 먹거리의 종류는 다양해지고 있습니다. 그에 비례하여 뿌리를 알 수 없는 음식들이 범람하여 자칫 우리의 것이 맥을 잃어가기 쉬운 현실에서, 우리 전통 음식을 좀 더 알고, 좋은 정보를 공유하기 위해, 사이버 공간에 전통음식만들기란 카페를 개설하여 운영해온 지 10년이 되었습니다…….
이 책의 4인 공저자 대표인 맹명희 님은 시인 겸 수필가로, 또 요리연구가로 활동하면서 10만 여 명의 회원이 활동 중인 다음 카카오(Daum Kakao) 전통음식만들기 1, 2 카페를 운영하고 있습니다.
지은 책으로는 <맹명희 수필집_우렁각시의 노래>, <돌아와줘서 고맙다, 기니피그야> 등이 있습니다(편집자).
● 전통음식만들기 순수요리카페 주소
http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1